mercoledì 12 giugno 2013

Crostata ai Frutti di Bosco

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Crostata ai frutti di bosco

INGREDIENTI
X LA FROLLA:
 
- 2 uova
- 65 gr di burro o 1/2 bicchiere di olio
- 250 gr circa di farina "00"
- 125 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8gr)
- 1 pizzico di sale
- 500 gr di ceci o fagioli
- 1 foglio di carta da forno
 
PER LA CREMA PASTICCERA:
 
- 150 gr di zucchero semolato
- 50 gr di farina "00"
- 6 tuorli d'uovo
- 1/2 litro di latte
- la scorza grattugiata di un limone
 
PER LA DECORAZIONE:
 
- 250 gr di frutti di bosco
- 1 bustina di preparato di gelatina per torte chiaro
- 4 cucchiai rasi di zucchero semolato
- 250 ml a scelta di succo di frutti di bosco, succo di frutta sciroppata, o acqua e limone.
panna montata a scelta q.b.
 
PREPARAZIONE:
 
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi in un mixer mettete tutti gli ingredienti per la frolla e mescolate fino a quando il composto sarà omogeneo, probabilmente dovrete aggiungere un po' di farina, questo dipenderà dalla grandezza delle vostre uova.
Mettete la pasta così ottenuta su di un piano di lavoro infarinato, impastate fino a quando il composto sarà morbido e non si attaccherà più alle mani.
Stendete la pasta aiutandovi con un mattarello e foderate una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata.
Bucherellate il fondo con una forchetta: in questo modo eviteremo la formazione di bolle durante la cottura.
Mettete sopra la frolla la carta da forno ed i legumi, fino a coprire perfettamente tutta la superficie, infornate a 180° (forno preriscaldato) per 30/40 minuti circa.
Preparate la crema pasticcera: mescolate in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero, aggiungete la farina e, quando il composto sarà omogeneo, a filo, uniremo anche il latte.
Versate il composto in una pentola e aggiungete le scorze di limone, mescolate lentamente a fuoco basso fino a che la crema non si addensi.
A questo punto trasferite tutto in una ciotola e coprite con della pellicola trasparente: in questo modo la superficie non si seccherà.
Preparate la gelatina come scritto sulla confezione. Se userete i frutti di bosco congelati, lasciateli scongelare un pochino.
Quando la frolla sarà cotta e raffreddata, iniziate la composizione della torta: mettete sulla frolla la crema, i frutti di bosco ed infine ricoprite con la gelatina.
Mettete il dolce in frigorifero per almeno 2h prima di servirlo, ma come sempre io vi consiglio di prepararlo il giorno prima, servire accompagnata da un ciuffo di panna o del cioccolato fondente fuso.

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